pr anx - Haus des Lebens
http://maschenwerk.de/cgi-bin/aegyptisch/YaBB.pl
Ägyptologie >> Kultur und Archäologie >> Speisekarte der alten Ägypter
http://maschenwerk.de/cgi-bin/aegyptisch/YaBB.pl?num=1170089076

Beitrag begonnen von Meritenramses am 01/29/07 um 16:44:35

Titel: Speisekarte der alten Ägypter
Beitrag von Meritenramses am 01/29/07 um 16:44:35

Als Hauptnahrungsmittel der alten Ägypter dürften an erster Stelle Brot und Bier zu nennen sein.

Im Niltal wurde eine große Anzahl verschiedener Sorten von Broten, Kuchen oder anderen Gebäckstücken verzehrt.
Gibt man z.B. beim Thesaurus das Suchwort "Brot" ein, so findet man allein 135 Einträge, z.B. jwA.t (eine Art Weißbrot), amam (Behälter für Brot), aq.w-n-hA (Röstbrot), bj.t (Fladenbrot), bnbn (Spitzbrot) pA(w).t (Brot/Kuchen als Opfer), pzn (bestimmte Brotsorte), t'-HD (kegelförmiges Weißbrot) etc.
Gibt man "Kuchen" ein, kommt man auf immerhin 22 Einträge, z.B. Sns-a (Napfkuchen)
Das Problem hierbei ist, daß sich diese zahlreichen ägyptischen Begriff kaum eindeutig zuordnen lassen.

Eine interessante Seite zu diesem Thema ist: Les Céréales en Égypte ancienne (http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/index.htm) mit Bilder von verschiedenen Gebäcken (Grabbeigaben) HIER!!!! (http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/museum_cairo/items_pains.htm)


Und zum Bier gibt es auch einen interessanten Link: Reproduction of Beer from Egypt's New Kingdom Period (http://www.kirin.co.jp/english/ir/news_release040726.html)

Titel: Re: Speisekarte der alten Ägypter
Beitrag von Meritenramses am 01/29/07 um 17:08:15

Gemüse und Obst der Saison
Nach unseren Jahreszeiten

Frühjahr
Knoblauch, Sellerie, Rettich, Linsen, Schwarzkümmel, Koriander, Erbsen, Fababohnen, Kichererbsen, Zwiebeln, Getreide

Sommer      
Feigen, Wassermelonen, Salat, Koloquinthen, Lauch, Melonen/Kürbisse, Erdmandeln, Gurken, Helba (Bockshornklee), ägyptische Pflaume, Chate (Cucumis melo var. chate/eine Honigmelonenart), Dill, Perseafrüchte

http://www.usermaatre.de/Forumneu/cordia_myxa_fruit.JPG
ägyptische (oder assyrische) Pflaume (Cordia myxa)


Herbst
Melonen/Kürbisse, Gurken, Helba (Bockshornklee), Datteln, Granatäpfel, Trauben, Oliven, Cumin (Kreuzkümmel), Erdmandeln, Carob, Christusdorn (Ziziphusfrüchte, sehr vitamin- u. mineralreich), Dumpalmnüsse, Äpfel und Maulbeeren (seit dem NR)

http://www.usermaatre.de/Forumneu/Noixdoum.jpg   http://www.usermaatre.de/Forumneu/Ziziphusfruechte.jpg
Dumpalmnüsse (li) und Ziziphusfrüchte (re)


Winter
Carob, Salat, Knoblauch, Sellerie, Rettich, Linsen, Koriander, Erbsen

http://www.usermaatre.de/Forumneu/sycamorefigs.jpg
Sykomorenfrüchte

Sykomorenfrüchte (oder auch Maulbeerfeigen genannt) konnten 3x pro Jahr geerntet werden -> THE SYCAMORE TREE (http://www.kinfonet.org/community/centres/sycamore/Tree.html)
Sie sollen leicht süßlich, aber nicht besonders aromatisch schmecken, in dieser Hinsicht scheiden sich jedoch die Geister...

http://www.endemia.nc/plante/photo/Mimusops__elengi__var._parvifolia_15.jpg
Perseafrüchte (Mimusops)

Perseafrüchte schmecken roh bitter und sollten überbrüht werden, damit sie einen süßlichen Geschmack bekommen.
Noch einen Links zum Mimusops: http://www.plantzafrica.com/plantklm/mimusopzey.htm

pr anx - Haus des Lebens » Powered by YaBB 2.1!
YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.